2011.08.31 Wednesday
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ナイフ1本で作るタイの伝統工芸ケッサラック(カービング)。
野菜に果物、せっけんをいろんなデザインに変身させます。 @船橋西武でレッスンやってます |
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2009.06.26 Friday
フルーツカービングレッスンを行いました。
自宅ではじめたカービングレッスン。 昨日は4名の方によるスイカとメロン。 材料はそれぞれが持参したもので。 葉っぱや、ダリアなど基本的なことを数回経験してもらっていたので、 今回は「メロンやスイカに大きな花を彫ろう」 というテーマにしました。 このスイカはYさんの自宅近くの八百屋さんで1個180円で 仕入れてきたそうです。 小玉ですが安いスイカ私も欲しい〜と 叫んでしまいました。 「あ、花びらがとれた、、」 「気にしない気にしない。」 「もっとナイフをたおして。」 「ナイフは垂直に〜」 など、日本語でカットのコツを伝えながら、、 そういえば、私がタイで習ったときは 具体的な表現など一切なし。 とにかく先生の技を見てまねをするのみでしたね。 良かったのかわるかったのか、、? メロンとスイカ、、同じ彫り方でも 印象違いますね。 2009.06.26 Friday
薔薇、ばらばら、、
2009.06.24 Wednesday
私の宝物は宝物の中にしまってあります。
私のナイフは現在6本。 8年前にはじめた頃に使っていた初心者用から、 次に黒い古典ナイフを使用していました。 少しずつ細かいデザインを彫るようになってからは、 より刃が薄くてしなる赤の古典ナイフを使用。 これはマリサで販売しているものです。 年期が入って指があたる部分が剥げてきました。 写真手前の青い古典ナイフは、 J先生に勧められた刃がより細くて長いもの。 刃渡りや厚み太さなどを指定た特注です。 帰国寸前の急な注文で、出来上がったのは 帰国日前日。 先生、コップクンカ〜。 日本では手に入らないので、 これは大切に使っています。 ちなみにこのナイフケースは 親友Mちゃんにリクエストして書いてもらったトールペイント。 カービングする度にMちゃんを思い出します。 大切に使っているよ〜! 2009.06.24 Wednesday
ソープカービング〜ミニアレンジ 第5弾
5つ揃いました。 さいごはグリーンの薔薇で大人っぽく。 さて、、作った作品をどうしようか、、 駅前の小箱プラザという、ONE BOX型の 手作り作品の販売店に出して見ることにしました。 この小さなBOX内は『自分の店』という感じで、 好きに飾って、好きな値段で販売できます。 もちろんBOXレンタル料かかりますが。 ソープ作品は材料費が安い割りに、 製作にかかる時間をかんがえると、 あまり安くは売れません、、 したがってどれだけの人が、価値を理解して 購入する気になるのか、、 期待は薄いですね、、 カービングの説明と、フルーツや野菜の 写真を添えて飾ってみたところ、 その場に居合わせたおば様方に 早速興味をもっていただきました。 石鹸よりも「野菜の飾り切りを体験してみたいわ」 という意見もいただきました。 少し具体的に考えてみようと思います。 2009.06.23 Tuesday
茹でるベーグル、、& ミニアレンジシリーズ第4弾
2009.06.23 Tuesday
昼からタイスキパーティー??
タイスキのコカ。
バンコクの日本人は必ず知ってる有名店。 東京にも支店が数店舗あります。 今回は有楽町の駅前のコカにて 友人Oさんと、Hさんのお誕生会が開かれました。 総勢9名、全員が互いに人の話はきかず、 自分の言いたい事をぺらぺらしゃべり、 ワハハ、、ガハハと笑って解散。 それがいいんです。居心地が。 タイスキの前にちょっとつまみのパパイヤサラダと シーフードのヤム(和え物)で乾杯! タイスキは2種類のスープに分かれた鍋で。 熱い、辛い、、懐かしい〜 パクチーとにんにくを追加しなければ 満足できない舌になってしまいました、、 有楽町駅前を歩いていたら、 わが故郷の北海道物産の店に遭遇しました。 ついつい懐かしのお菓子に手が出てしまいます。 月寒あんぱん、くるみもち、四角いきびだんご、、、 子供の頃に母が買って来た 真空パック入りのみたらし団子 これも北海道名物だったとは、、 こちらは五勝手屋羊羹 筒から食べたい分だけ押し出して 付属の糸で切って食べます。 レトロなパッケージがかわいくて、 お土産に最適ですね。 2009.06.18 Thursday
タイ料理のブログではないのですが、、
近所のタイ人ママ、Yさんにはタイ人のお友達がたくさんいます。 彼女は日本語がぺらぺらで、私がタイ語を話す必要はありません。 彼女がタイ人だということを忘れてしまうくらい。 タイ人にはタイ人同士のコミュニティーがあるのです。 外国で暮らしながら、母国語で会話ができる友達は とても重要ですよね。 この「ホーモック・タレー」という料理はYさんの友人、Sさんの手料理。 白身魚とたけのこ、キャベツのココナッツミルク蒸しといった感じ。 こぶみかんの香りと、プリック(唐辛子)が絶妙な南国の味。 ご馳走様でした〜! もうひとつ、Sさんの「カオ マン ガイ」。 鳥肉&ごはん。 にんにくの利いたスープで鳥を茹で、 その鳥エキスたっぷりのスープでご飯を炊いた定番タイ料理。 長男の好きなタイ料理ベスト1位になるのではないのでしょうか。 いただいたカオマンガイは私の口には入りませんでした、、 2009.06.17 Wednesday
カービング ミニブーケシリーズ第3弾!
2009.06.16 Tuesday
コーカサスオオカブトの飼い方知ってますか?
昨日は千葉県民の日。 なぜか学校が一斉に休みなのでした。 長男は、期末テストが近いというのに 友達と一緒に温水プールへ。 残った次男と私は、暇つぶしに近くのダイエーへ買い物に。 店内のとある売り場で次男が発見してしまいました、、 “県民の日 カブトムシ スクラッチくじ 1000円〜空クジなし〜” そこには、1等から6等までの立派なカブトが勢ぞろい。 もちろん次男がねだらない訳ありません。 空クジなしとは書いてあるけど、千円はちょっと、、 どうせ外れて小さなカブト一匹持たされるだけ、、など 説得むなしく、本人が小使いを出すというので 渋々了承。 レジカウンターで一枚引いて、 3箇所ある銀の部分をコインで全て削ると、、 1等の文字が2箇所に書いてありました。 「え、、?当たり??」 次男もきょとんとしていましたが、 私は大興奮! だって売り物のコーカサスは 4800円の値が付いているんですもの。 しかもオス、メスペアでもらえるんです。 昔から次男はくじ運がよかった〜 と、ほめまくり気を良くしたのもつかの間、、 店員さんに、大き目の飼育ケース、餌、 産卵用マットなど、一式を薦められ 高いお買い物になりました、、、 これから飼い方を親子で勉強しなくては、、
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