2011.08.31 Wednesday
スポンサーサイト
ナイフ1本で作るタイの伝統工芸ケッサラック(カービング)。
野菜に果物、せっけんをいろんなデザインに変身させます。 @船橋西武でレッスンやってます |
|
2009.09.30 Wednesday
ジャスミンの花
人からいただいたジャスミンの木。 花が次々と咲いては散っていきます。 咲いたと思ったら落ちるの早いこと、、 それを拾っては何度も匂いを嗅いでタイを想うのです。 ↑ こちらタイのスーパーで売られているジャスミンティー。 くせのないウーロン茶で、普段からよく飲んでます。 THREE HORSES (三馬)ブランド、、中華系の会社かな?? にほんブログ村 2009.09.29 Tuesday
サバ〜イ、サバ〜イ
2009.09.28 Monday
シルバーウイークの過ごし方
シルバーウイークは夫が仕事、 にほんブログ村 2009.09.27 Sunday
ピンクの石鹸がやっぱり好き!
コンテストで彫ったスイカのデザインを石鹸に彫ってみたら 全く違う印象になりました。 この白い入れ物はバンコクで見つけた蓋つきのジュエリーケース。 とても手が込んでいるのに日本円で1000円しないんですよ〜 日本の小さな石鹸サイズにぴったりあいました。 にほんブログ村 2009.09.26 Saturday
初心は大事!!
2009.09.25 Friday
秋ですね〜
2009.09.23 Wednesday
最近思うこと、、
カービング歴、、かれこれ9年になります。 もうすぐ9歳になる次男をバンコクで出産し、 まだおっぱいをあげてるころからのスタートでした。 今思えば、子育ての息抜き目的で始めたようなもの。 長男のママ友達の家にカービングの家庭教師が来るから、 人数集めてるなんて誘われたのがきっかけです。 あの時は何人くらいで習っていたのかな、、 8人掛けテーブルがいっぱいになっていました。 始めた頃、当時習っていた先生が、 あまった人参でササッと薔薇を作った時には、 「こんなの作れるなんてすごい!」 と感動したものでした。 2003年、一度目の帰国後、カービングだけはもう少し続けていたくて 教室に通いました。 ここでは、タイとは違って日本語で説明を受けられる充実感を味わいました。 再び夫のタイ赴任が決まり、渡タイした時。 同じマンションでお友達になったユッキーが 「カービングの先生が毎週来てくれてんねん、、一緒にやらへん?」←(関西弁こんなかんじ?) と誘ってくれました。 最初のきっかけは友達なんです。 こんな風に長く続けて来られる環境にあった私は とても恵まれているのだと思います。 2度目の帰国で、カービングも一区切り。 習うカービングから、自分で作り出すカービングに変えていかなくては、、 少しずつ、自分のスタイルを探して、楽しみながら。 最近思うことでした。 2009.09.22 Tuesday
バンコクキッチン
先日、友人と有楽町で逢いました。
長男が5年生の時、とても仲の良かったクラスメート。 今年3月に偶然にも一緒に本帰国した仲間がたくさんいます。 子供たちは時々連絡を取っては、ディズニーランドへ出かけたり楽しそう、、 親たちだって負けずに遊ぶよ〜 ということで、やっぱりランチ。 有楽町の「Bangokok kitchen」 行ってきました。 松屋ちかく、GLASSE 8階にあります。 とてもきれいな店内です。 平日ビュッフェ 1200円 ドリンクも数種類のお茶が含まれていました。 種類が多く、タイ料理の王道をいくメニューが並んでいました。 どれもおいしい! タイ人が作っているそうですよ〜 ソムタム(大根使用)、ラーブ、生春巻き、ヤムウンセーン、、、 カレー種類多く、デザートも美味しかった! 土日は1500円だそうですが、子供半額は嬉しい。 次回は家族で行こうかな。 ごちそうさまでした。 2009.09.20 Sunday
BAGNA KOUDA(バーニャ カウダ)
以前ラディッシュの食べ方についてブログで問いかけてみたら
最近、読者さんから「バーニャカウダはいかがですか」 との書き込みがありました。 ありがとうございます!! にんにくの効いたホットソースだったとは イタリアン好きの私としたことが、知らなかった、、、 早速アンチョビを買いにウオーキングで商店街へGo~!! にんにくを牛乳で茹でる↑ エキストラバージンオイルに茹でたニンニクとアンチョビを入れて つぶしながらゆっくり煮ると出来上がり! とても簡単 カービングした野菜は 人参、キューリ、大根、ラディッシュ。 アンチョビの塩っけが生野菜によく合います。 夫も喜んで食べてくれました。 お知らせくださった『高知の善』さん、ありがとうございます。 レパートリーひとつ増えました! 2009.09.19 Saturday
まだあります、、〜グルメpart3〜
旅も残り2日となったこの日は、住んでたマンションの飲み仲間 Mちゃんのお宅に潜伏。 ビール飲んで酔っ払いました〜 旅の最終日↓ ショッピングの合間に行った 「ERAWAN TEA ROOM」 ここではジャスミンティーと「ヤム マムアン(青マンゴーの和え物)」を注文。 ソフトシェルクラブが乗った贅沢なヤムでした。 日本ではまず食べられない気がします。 一人で行くのは初めてでしたが、お隣にいた欧米人のビジネスマンも 「おひとり様」で、時々目があってはお互いにっこり、、 とても居心地のいい時間を過ごしました。 空いた時間でSPAにも行ってきましたよ〜 住んでいたころはマッサージといえばもっぱら近所の安いところ。 SPAって特別な時でもないといけません。 今回はその特別ということで、スクンビット53 BUA SPA に行って参りました。 大きな一軒家は門をくぐった瞬間から南国の庭。 受付横の壁にあった彫刻。 どこから彫り始めているのかな、、 カービングにもアレンジできそうかな、、 今回はパッケージメニューの スウェディッシュ全身マッサージとフェイシャルトリートメントコース。 日本で待ってる家族にごめんね、、、と呟きながら 最高の2時間でした。 終わった後には2種類の飲み物がでてきましたよ。 SPAにいくと五感すべてから癒されて、 「よし!日本に帰ったらまた頑張るか!」って素直に思えました。
| 1/3PAGES | >>
|
New Entries
Category
Profile
Archives
Comment
Links
Mobile
ブログランキング
人気ブログランキング
Other
|