ナイフ1本で作るタイの伝統工芸ケッサラック(カービング)。
野菜に果物、せっけんをいろんなデザインに変身させます。

@船橋西武でレッスンやってます
スポンサーサイト

一定期間更新がないため広告を表示しています

| | - | - | - |
カービングレッスンやってます!!
JR 常磐線 北小金駅前 『小箱プラザ』にてレッスンしています。

毎週木曜日&金曜日 午前10:00〜12:00
4名までの少人数制です。

フルーツ&ベジタブルコース (一例)



ソープコース(一例)


初めての方には簡単なカットのデザインから。
上級の方にはタイのカービングスクール『マリサ』のデザインを
とりいれた複雑なカットもご指導いたします。

(初回 体験時に専用ナイフをレンタルいたします。)

お問い合わせは『小箱プラザ』まで
    
    電話047−340−1770 
     (10:00〜19:00営業・火曜定休日)


にほんブログ村 ハンドメイドブログ カービングへ

にほんブログ村
| 00:21 | カービングレッスンのお知らせ | comments(0) | trackbacks(0) |
お久しぶりです


鮮やかな緑の石鹸はメロンの香り。

甘い匂いに少し酔ってしまいました、、


にほんブログ村 ハンドメイドブログ カービングへ
にほんブログ村
| 08:56 | ソープカービング | comments(0) | trackbacks(0) |
たまたま出来上がったレリーフ、、
 

構想を練らず、、

下書きもなく、、

気分のままに彫り進めたレリーフです。

出来上がるまでどんなふうになるか分からないのが

カービングデザインの楽しいところ!

(失敗も多いのですが、、)


にほんブログ村 ハンドメイドブログへ







| 19:06 | ソープカービング | comments(3) | trackbacks(0) |
ニンジンのプルメリア

いい具合に中心に白い輪ができました。
本物のプルメリアは花弁が重なり合ってますね。
こんな感じ↓




どちらかというと苦手な部類の切り出しニンジン、、
でも、練習しているうちにナイフの刃先が中心でピタッ!
手ごたえ感じます。
あ、、手前の大きな花は、少し刃先がズレてしまいました。

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
| 22:17 | フルーツ&ベジタブルカービング | comments(0) | trackbacks(0) |
つぼみ on mango

つぼみの集合体、、

うちの長男はマンゴーが大好物。

タイで食べた 「ナム ドクマイ 」という品種は忘れられない味です。

日本にもマンゴー味のスイーツがたくさんありますね。
でも、長男曰く本物とはいささか味が違うようです。

このマンゴー石鹸はとても柔らかくて彫りかすかった、、

日本にはまだまだ彫りやすい石鹸がたくさんあるんですね。

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ

| 13:03 | ソープカービング | comments(0) | trackbacks(0) |
タイ人が集まるタイ料理屋さん

私の友達(タイ人)の通うタイ料理屋さんを紹介します。


柏市内にある  「ジャンジャーオ」

タイ人の女性が料理しています。
ムショーにタイ料理が恋しくなったので
急遽車を走らせました。


私はメニュー通りに「春雨入りタイスキランチ」を注文。

デザートはバナナのココナツミルク煮

友人はその日食べたい物を、お好みで注文。
タイでは普通の注文方法。
「あれ入れて、これ入れないで、、」

血あい入り 黒いスープの春雨麺

友人曰く、他店にくらべ本物のタイ料理が食べられるそうです。
ランチタイム、、スタッフと友人は流暢なタイ語(あたりまえか、、)で楽しく会話。

そうだ、息子にお土産だ!
「カオパッ ガイ(鳥チャーハン) アオ カッバーン(お持ち帰りで!) ナカ!」
ここにいると、自然にタイ語が出てくる。
不思議、、

まるで、タイにいるような気にさせてくれるお店です。

にほんブログ村 ハンドメイドブログへ

| 21:15 | タイ料理 | comments(0) | trackbacks(0) |
デモンストレーション

バイトーン完成しました!

これは地道な作業でした、、
まるで、千羽鶴を折っているような気分。

そして今日、柏市国際交流協会 主催 
「KIRA祭り」に参加してまいりました。

さまざまな国のブースがあり、特産品の販売やカルチャーを紹介する
とても楽しいお祭りでした。

タイブースでは、山岳民族の人形キーホルダーや、
ココナッツジュースを販売。

その横にこんな感じで、、、
冬瓜、メロン、野菜のアレンジ、石鹸を飾らせてもらいました。


デモンストレーションでは大根や人参の薔薇を彫りました。


今の時期はスイカがとても高価なので、手に入らず
その代わりに赤や黄色、オレンジの色みをアレンジで表現しました。

お客さんの中には初めてカービングを目にされる方が多く、

 ↑ 「これは何からできているんですか?」と質問され、
「メロンです」と答えた時の驚かれる反応に、逆にこちらが楽しませてもらいました。

ところで、苦労して作ったバイトーン、
メロンをしっかりと支えていますが、、
前面の野菜アレンジが思ったより高さがあり、
隠れてしまいました、、
本日の最大のミスです。

いろんな国の人と交流が図れるこのようなイベント、
とてもいい経験になりました!
機会があればまた参加したいと思います。

| 20:04 | カービングにまつわる話 | comments(4) | trackbacks(0) |
バナナの葉っぱ 入手!!
 おじさーん、、、あの葉っぱ5本ほどいただきたいのですが、、


近所の畑の一角に大きなバナナの木があります。
畑作業のお爺さん、快くのこぎりを貸してくれました。
(ちなみにここは日本です)

出来れば綺麗なやつを、、、


クモの巣に引っ掛かりながらいただいて参りました!

道路沿いの為、l黒い埃が付いてますが、、
しっかり拭いて大切に新聞紙にくるみ、冷蔵庫へ。

2日後作業開始。

初めてバイトーンを作ってます。
(タイではお馴染バナナの葉で作る灯篭、お供え物、器など)

もうすぐ出来上がり。

10月3日(土) 柏市国際交流協会 主催
          KIRAまつり タイブースにてカービングデモンストレーションをします。
          (柏駅そば 第一小学校 13時より)

当日はフルーツ、野菜、を実際に彫る予定です。
今から緊張、、

とりあえず、手を出してしまったバイトーン作り、、
手慣れないため、時間かかってます。

早く仕上げて、冬瓜カービングに着手しなければ、、





| 07:24 | カービングにまつわる話 | comments(0) | trackbacks(0) |