2011.08.31 Wednesday
スポンサーサイト
ナイフ1本で作るタイの伝統工芸ケッサラック(カービング)。
野菜に果物、せっけんをいろんなデザインに変身させます。 @船橋西武でレッスンやってます |
|
2010.03.26 Friday
春休み 如何お過ごしですか?
春休みに突入、、
子供のお昼ごはんに頭を悩ます毎日です。 石鹸を飾る為のフレームは奥行きが欲しい。 アンティークな感じのフレームに出会ったので購入しました。 ソープトレイに置くよりもグーンと作品が引き立ちます。 カービング教室〜4月のスケジュール〜 北小金 『小箱プラザ』 8日、9日、16日、22日、23日、30日(10:00〜) 船橋西武9階 『スタジオ エヴォルブ』 7日、28日 (10:30〜、13:30〜) 見学にいつでもお越しください。 お問い合わせはお気軽にコメント欄にどうぞ (認証制ですので公開されません) ←ブログランキングに参加中です! にほんブログ村 2010.03.18 Thursday
ベンジャロン
友人Hさんからいただいたベンジャロン焼き。 こちらは手のひらに乗るほどのかわいいサイズです。 タイの有名な焼き物は5色の色で絵付けしてあり、色の組み合わせで 雰囲気が全く変わります。 バンコクのデュシタニホテルのタイ料理レストランの名前はベンジャロン。 格式ある店内でベンジャロン焼きの器と共に味わうタイ料理は最高です。 船橋西武 9階 ガーデンスタジオでのレッスン 生徒さん募集中です。 〜まずは体験から〜 毎月 第1、第4水曜日 午前クラス 10:30〜12:30 午後クラス 13:30〜15:30 体験レッスン内容 ソープ又は野菜のどちらかをお選びください 〈ソープ〉 基本のダリアの花を2時間で仕上げます。 〈野 菜〉 葉2種(ニンジン、キューリ) トマトの薔薇、ニンジンの蝶々、クルクル巻小ネギ 体験料 2500円 (材料費別、ナイフお貸しします) 〜お問い合わせは〜 コメント欄にメールアドレスをつけてお送りください。 (コメント、アドレスは公開されません) こちらから折り返しメールをお送りします。 また、スタジオに直接お電話もOK! 船橋西武 ガーデンスタジオ 『エヴォルヴ』 047−426−1078 また、北小金駅前 『小箱プラザ』 での受講も可能です。 こちらは木曜日と金曜日の午前中のクラスが満席になりました。 木曜日&金曜日の午後のレッスンも可能ですのでご相談ください。 コメント又はお電話でお願いします。 北小金駅前 『小箱プラザ』 047−340−1770 ←ブログランキング参加中です にほんブログ村 2010.03.18 Thursday
ベジタブルカービングにはタイ料理が映えます
久しぶりに「ヤムウンセン」〜春雨の和え物〜を作りました タイ料理の中で、私が一番多く作るメニューです。 ナンプラーを常備しておけば、他の食材は日本のもので間に合うし、 何といってもあっという間に出来てしまうのが気に入ってます。 最近、タイの情勢がまた不安定になっているようですね。 ニュースによるとアピシット現首相の自宅門に、人の血がまかれたようです。 この首相の自宅というのが、私達が住んでいたマンションから目と鼻の先。 何度も歩いた道路がニュース映像で流れているのを見て、息子たちも大興奮。 反政府団体と警察官で周辺の道路が騒然としていました。 数年前にバンコクで起こった反政府デモは、スクンビットエリアから離れていたため、 日本人の私達にさほど影響はなかったのですが、 今回はちょっと近すぎますね、、 現在もマンションで暮らす友人達、外出できているのかな、、? クーデターや空港閉鎖など、日本に暮らしていると考えられないことが 本当に起こる国なのです。 早く終息するといいですね。 2010.03.13 Saturday
ヤムソムオー
バンペイユという日本のザボン はじめていただきました 英語で 『ポメロ』。 タイ語で 『ソムオー』。 バンコクではスーパーで、皮がむかれた状態でパックで売られていたり、 ピックアップトラックの荷台で売られていたり。 ソイ39の道の途中でおばちゃんが売っているソムオーは、 外れがなく美味しかった。 友人Yさん(タイ人)がザボンを安く手に入れたので、 ヤムソムオー(ザボンの和え物)を作ってくれました。 材料はいたってシンプル ナンプラー、チリパウダー、砂糖、さくらえび 和えるだけ 私の知っているヤムソムオーは 本物の海老や、フライドにんにく、砕いたピーナッツ、 ライム汁などが入っていたけど、、 Yさんはシンプルでいいのだと言います。 通な食べ方ですか。 う〜ん!まさにタイ料理! ナンプラーと桜エビの程良い生臭さがやみつきになります。 ビール飲みたくなります。 でも、ヤムソムオーを知らない人には ミカン&ナンプラー? 桜エビ?? 「初めての人には抵抗感ある人多いかもね、、」 と私がいうと、 Yさん「納豆に砂糖を入れる日本人だっているでしょ!!」だって。 うん、、説得力ある、、 2010.03.13 Saturday
いい具合?に変色しました
〈使用石鹸〉 奥の白い薔薇、、日本製白石鹸 手前オレンジの薔薇、、タイ製白石鹸 着色は一切してません。 タイの石鹸を友人がお土産にかってきてくました。 マリサからせっせと運んできてくれたのです。 一か月ほど前白い石鹸で薔薇を彫り、部屋の片隅に置いておいたら、、 真っ白だった薔薇がオレンジになっていました。 直射日光が当たったわけでもないのになぜでしょう? タイで放置してもこんな色に変らなかったのに。 気候が関係しているのでしょうか、、 〈 変色前はこんなに白かった↑〉 でも淡いオレンジ色がやさしい雰囲気を作り出し これもまた良しとしましょう〜 にほんブログ村 2010.03.12 Friday
浜名湖の温泉旅行
2010.03.07 Sunday
新体操のリボン
メロンです。 レースが右に左に、、、 どうしても新体操のリボンを連想します。 幼い頃、割りばしの先に紐をつけて 姉と妹と一緒に新体操ごっこしたのを思い出します。 女の子の憧れですよね。 幼い頃の憧れといえばもう一つ。 フィギュアスケート。 小学生の頃白いスケート靴を買ってもらった時の嬉しさは忘れられません。 市営の屋外スケートリンクによく父が連れて行ってくれました。 (父はスピードスケートで外周をぐるぐる滑っていました) ナイターの照明の下で、吹雪の中 ターン、、バックと練習したものです。 足先の感覚がなくなるまで滑った後のお楽しみは 木でできた古い管理小屋のストーブの前でホットレモネードを飲むことでした。 懐かしい、、あのころに戻ってみたいです。 にほんブログ村 2010.03.04 Thursday
西武 船橋のスタジオ
西武スタジオでのレッスンが始まっています。 にほんブログ村
| 1/1PAGES |
|
New Entries
Category
Profile
Archives
Comment
Links
Mobile
ブログランキング
人気ブログランキング
Other
|