ナイフ1本で作るタイの伝統工芸ケッサラック(カービング)。
野菜に果物、せっけんをいろんなデザインに変身させます。

@船橋西武でレッスンやってます
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イメージはアンティ―ク
 
小さなケースに合わせて石鹸をカットしてから彫りました。

手のひらサイズのこのケースを買ったとき、まずイメージしたのは

ベージュがかったオレンジ色の 『米ぬか石鹸』 を彫ろうと。

色の相性が私のイメージ通りでした。

ケースは浅草橋 『east side Tokyo』 にて購入。
http://eastsidetokyo.jp/

造花、プリザ、手芸用品のお店です。
つい目的以外のものを買い込んでしまう、
品数豊富な楽しいお店です。



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| 17:46 | ソープカービング | comments(0) | trackbacks(0) |
看板
 
      ( 紅芯大根、人参、チリ、レモングラス、バイマックルー )

今日はなんとなく出かけたくなくて、冷蔵庫の物を並べて遊んでいます。

どこに掲げるわけでもないけど、看板のつもりで。
| 12:59 | フルーツ&ベジタブルカービング | comments(5) | trackbacks(0) |
私のスタイルは、、、

家のグラスの柄を参考に以前彫ったソープです。

講師という立場になってからは、自分のオリジナルで勝負!
なんて意気込んで、カービングとは無関係のポスターや雑誌のページ、
生活の中で目にする素敵な柄などを参考に
デザインを考えるようにしてます。

でも、どうしてもタイの先生方のデザインが魅力的で、
つい真似したくなってしまいます。

タイでレッスンを受けていた時、ジェー先生は手が空いたときに
新しいデザインを生み出すべく、余っている石鹸を彫り始めたり
テーブルに広げた広告の片隅に鉛筆でデッサンしたり、
気になる模様をを写真に収めたり。

マリサの新作はこうして生まれているのだな〜と、人ごとながら
感心していました。

でも、自分の納得のいくオリジナルの作品ってそう簡単に生まれるものでは
ないんですよね、、
先生のように、次々に発想できる感性が欲しいです。

教室の名前には「私らしいスタイル」でカービングをやって行きたいという
由来もあるし、、、
私らしいオリジナリティにあふれた作品をもっと作っていきたいなと思っています。


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| 15:21 | ソープカービング | comments(0) | trackbacks(0) |
3月レッスン開催日
            

船橋西武 ガーデンスタジオ 『エヴォルブ』 でのレッスン日に関するお知らせです。

これまで水曜クラスの開催が第1、第4週目となっていましたが、

3月からは第2、第4週目となります。

   レッスン開催日(3月)
        3/8(火) 3/9(水)
        3/22(火) 3/23(水)   ( いずれも午前10:30〜12:30 午後1:30〜3:30 )

※ 現在火曜、水曜日ともに満席(各クラス4名)となっておりますので、
   新規の生徒さんは募集していません。

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| 10:28 | カービングレッスンのお知らせ | comments(0) | trackbacks(0) |
石鹸箱
 
      ソープボックス 〜桂田アッセンデルフト〜

         (オランダ発祥のペインティング)

     プロの方の手書きによる世界で一つの箱です。

      こんな箱がいつでも手に入るといいのにな〜

    
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| 10:31 | ソープカービング | comments(0) | trackbacks(0) |
集中力
 

水曜日、船橋スタジオレッスンの生徒さんが作ったものです。

それぞれ全く違う作品を各々、、黙々、、、

集中力必須なので、どなたかが

「カニを食べる時のような沈黙」と表現されました。




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| 07:33 | カービングレッスンのお知らせ | comments(0) | trackbacks(0) |
スプーン&フォーク
 
先週末の夜ごはん、久しぶりに家族でタイ料理屋さんへ行きました。

柏駅近く 『ガッチキ』 は本物タイ料理が味わえます。
カオマンガイ(チキン&チキンスープで炊いたご飯)がお店の看板メニューのようです。

右手でスプーンを下から握り、
左でフォークを上からかぶせるように握る。
タイ料理のテーブルマナーです。
これに慣れると皿の料理が自由自在にすくえます。
長男のスプーン裁きは健在でした。


私は「パッ キーマオ」という激辛料理(右上)をいただきました。
こぶみかんの葉が効いていて美味しかった〜!
これほど辛いのは久しぶりでしたね。
鼻の頭に汗をかく感覚に懐かしさを覚えたのでした。





| 23:08 | タイ料理 | comments(0) | trackbacks(0) |
また薔薇です。
 
〈食材 紅芯大根)

花の咲く暖かい季節が待ち遠しいですね、、、

小ぶりの紅芯大根で何を彫ろうか
じ〜っとにらめっこしてたのですが
やはり薔薇になってしまいました。

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| 19:19 | フルーツ&ベジタブルカービング | comments(0) | trackbacks(0) |